Не только мясо и рыба. питание йогов
Валерия Ветошкина
Не только мясо и рыба. В этой статье поговорим о питании, которое поможет сделать вашу йога-практику эффективнее.

Итак, 5 неочевидных продуктов, которых йоги стараются избегать:

Даже те, кто никогда не потел на коврике, могут знать, что йоги не едят продукты животного происхождения (кроме молока). Тому есть целый ряд причин: этических, кармических и энергетических. Но на этом гастрономическая дисциплина не заканчивается. Есть еще целый ряд продуктов, которые не рекомендуются йогам для употребления в пищу — лук, чеснок, чай, кофе и сыр с сычужным ферментом животного происхождения. Почему? Сейчас расскажу.

*Кофе и чай (зеленый, черный)
Являются разновидностью энергетиков. В них содержатся тианин и кофеин, которые искусственно возбуждают и перенапрягают нервную систему. Сам напиток не даёт нам энергию. У человека временно появляется больше сил, но происходит это за счет внутренних резервов организма, которые, если злоупотреблять стимуляторами, истощаются. К тому же кофе и чай вызывают привыкание. Их рекомендуется заменять травяными напитками, например, иван-чаем.

*Лук и чеснок
Обладают мощными антисептическими свойствами и поэтому входят в состав аюрведических лекарственных рецептов. Однако, при повседневном употреблении пользы от них меньше, чем вреда. Считается, что после еды с луком или чесноком возникают либо вялость и рассредоточенность, либо беспокойство или агрессия. Кроме того, эти продукты — природные афродизиаки. Если после обеда вы хотите сохранить ясный ум, не терять контроль над чувствами и в спокойном режиме продолжать свои дела, то лучше заменить эти продукты асафетидой.

*Сыр с сычужным ферментом животного происхождения.
Не все знают, но большая часть пармезанов и костромских на полках в супермаркетах не являются вегетарианскими. Для получение сыра из молока выделяют белок. Быстрее и дешевле всего это делается при помощи сычужного фермента, который вырабатывается в желудочных железах детёнышей жвачных животных. В производстве обычно используют сырьё, полученное из перетёртых желудков телят, рождённых не позднее, чем 10 дней назад. Если вы любите сыр, то лучше делайте его самостоятельно или внимательно читайте состав продукта при покупке.

А сейчас главный вопрос: «Как учитывая все эти рекомендации питаться вкусно и разнообразно?» Технически, это не так уж и сложно. Достаточно постепенно убирать из своего меню нежелательные продукты и научиться готовить вкусные блюда из саттвичных ингредиентов. С последним могут помочь различные вегетарианские и йоговские интернет-ресурсы.

Валерия Ветошкина.
Поделиться в соцсетях

Made on
Tilda