Когда мы чувствуем себя счастливыми?
Ирина Голубева
У большинства из нас, конечно, найдется свой список условий. У кого-то он вполне конкретный (когда у меня в жизни есть вот это и то, и всё кругом вот так и эдак). У кого-то - более размытый: просто чтобы всё в жизни было хорошо. А у людей творческих, возможно, даже доска визуализации имеется.

Но всех нас по вопросу счастья роднит одно: мы чувствуем себя счастливыми, когда наши внутренние ожидания от жизни и ее внешние условия совпадают. И вот тут есть два варианта: или стараться изменять обстоятельства, или понизить градус ожиданий от этого мира.

В первом случае мы рискуем так никогда и не ощутить себя счастливыми, потому что бегать за морковками можно бесконечно, и всё будет мало. Тем более когда все кругом твердят, как много нужно добиться, достичь, купить, прокачать в себе, причём желательно в кратчайшие сроки. И вот у нас уже есть список целей в конкретных цифрах - в килограммах, в валюте, в квадратных метрах, в лошадиных силах, в количестве подписчиков и виз в загранпаспорте. А в довесок - конечные даты, когда это должно быть сделано кровь из носу, называемые страшным словом "дедлайн" (дословно с английского - "мёртвая линия", кстати). И - как вишенка на этом торте продуктивности любой ценой - постоянное внутреннее напряжение.

Но есть ещё другой вариант - принимать жизнь такой, как она есть, наслаждаться ее благами, но без привязанности.

В философии йоги есть важный принцип - сантоша. Шри Тирумалай Кришнамачарья определял ее так: "Оставаться спокойным и довольным, принимая все печали и удовольствия, вызванные событиями в связи с переменой времени и места, - это сантоша".

Поймите меня правильно. Я сейчас не призываю сесть и сидеть на одном месте ровно, ничего не делая (хотя время от времени это бывает не лишним). Но всем нам пойдёт на пользу помнить, что этот мир изменчив и непредсказуем, а жизнь в нём - это большая школа, в которой мы учим каждый свои уроки.

Отсюда следует, во-первых, что мы не способны контролировать всё на 100% - помимо наших представлений о том, как и когда всё должно происходить, есть обстоятельства, которые нам неподвластны, но так задумано для нашего же блага.

А во-вторых, у каждого из нас - своя история и свои задачи в этом мире. Но часто случается, что мы их не осознаём и пытаемся делать чужие дела и достигать чужие цели, когда следовало бы жить своей жизнью.

Тут практика медитации нам в помощь. Она здорово прочищает мозг и даёт понять: мне бежать туда, куда велят другие, оказывается, и не надо; мне вообще-то в другую сторону. И даже не бежать, а идти пешком - спокойно, в своем темпе, с радостью, принятием, любовью в сердце. И тогда жизнь перестаёт быть беготнёй бешеной белки в колесе, а становится увлекательным путешествием на пути к истинному Я, в процессе которого мы уже ощущаем счастье - прямо здесь и сейчас, а не когда-то потом, если случится это или то.
Поделиться в соцсетях


Made on
Tilda