Приступ чистоты
Антон Смирнов
Приступ чистоты

У вас бывало состояние, которое я называю приступом чистоты? Когда вы внезапно встали в субботу в четыре утра, к шести поняли, что лежать уже бесполезно, и пошли убирать. Ваш взгляд упал на кладовку или балкон, где вещи лежат десятилетиями. Вещи, которыми вы не пользуетесь. Что вы с ними делаете? Вы выкидываете.

Вспомните это наслаждение, азарт. Если вы поймали приступ чистоты, вы поймаете эту волну и начнете все выкидывать с устрашающей силой. Почему у вас возникает такое азартное состояние?

Вы ведь могли бы все книжки про Тарзана и все старые велосипеды просто очистить от пыли и в порядке расставить на балконе. Так же, как это сделали с другими вещами в квартире. Но выкинуть приятнее.

Представьте, что вы неделю назад купили, случайно, какую-то ненужную вещь, которая к тому же ещё громоздкая. Канделябр для гостиной, например. Теперь ходите и смотрите на него. Зачем он вам? У вас возникает чувство лёгкого дискомфорта. Вы понимаете, что эта вещь вам не нужна. Дело даже не в том, что ей не место в вашей гостиной, но все равно что-то вас угнетает: этот кусок материи съедает вашу энергию.

Понаблюдайте за теми людьми, в собственности которых много домов, квартир, машин, ещё каких-то активов. Вы начнёте замечать, что этим людям гораздо сложнее испытывать эмоции: радость, счастье. Им сложнее самовыражаться. У них намного меньше свободы, чем у нас с вами. Часть их энергии, и очень большая, уходит на удержание и поддержание стабильности того, чем они обладают. На содержание вещей тоже тратиться энергия.

Можно использовать термин «зарезервирована». Например, на жёстком диске какое-то количество мегабайт вырезали и им не пользуемся. Так же и с энергией.

Можно, конечно, увеличивать количество энергии, в том числе и с помощью йоги. Но есть такая фраза: «Что сэкономил, то заработал». Расширять количество потребностей можно бесконечно. Человек, который купил одну «запасную» квартиру, вскоре покупает и вторую. Сколько бы человек ни имел, ему нужно больше. Так же и с машинами, и с другой собственностью. В какой-то момент надо просто остановиться, успокоить ум и понять, что ту энергию, которую мы тратим, приобретая новые вещи, можно вложить во что-нибудь другое. Помните, что любая купленная вещь, которой вы не пользуетесь, она, скажем так, больше ограничивает вас, чем делает счастливее.

Есть одно очень хорошее упражнение, и я вам его весьма рекомендую. Можно просто послушать лекцию (или прочитать статью) но в жизни ничего не изменить. Но самый простой способ реализовать знания, полученные в лекции – применить их на практике.

Попробуйте, например, прийти домой и посчитать количество вещей, которыми вы не пользовались два года. Понаблюдайте за собой в тот момент, когда попробуете оторвать их от себя. Послушайте крик души: «А вдруг пригодится» (он самый опасный). Вдруг пригодится старая поломанная дрель, которая валяется уже пять лет...

Да, если вы сломали что-то, например, машину, нужно её чинить, а не выбрасывать на помойку. Но тогда берите и чините… Все, что просто лежит и пылиться, тратит вашу энергию. Избавившись от хлама, или переведя его в разряд нужных вещей, вы освободите массу энергии.

Антон Смирнов
Поделиться в соцсетях

Made on
Tilda